Почему банкротятся STARTUPы

Причины баккротства стартапов

Думала начать статью с фразы типа "Если у вас новый проект, который вы начали в течение года, с вероятностью 70% он разорится".

Но давайте иначе.

Если у вас новый проект, который вы начали в течение года, ВЫ и только ВЫ можете сделать так, чтобы попасть в оставшиеся 30% "выживших". И даже в 7-8% успешных.

В этой статье будем говорить о банкротстве стартапов: причинах, рисках, вероятностях и что со всем этим делать.

Сам список причин подготовило европейское агентство по заказу Forbes. Всего причин 20, но мы разберем 7 самых распространенных.

По ссылке инфографика из Forbes. В ней полный расклад возможных причин "почему закрываются стартапы".

Я поделюсь своим мнением по каждой из основных причин + адаптирую список к российской действительности и микробизнесу.

Итак, поехали.
1. Самая частая причина (42%) - отсутствие потребности у рынка.
___________

Да-да, то самое "я считаю, что мой продукт нужен всем". И "я считаю, что мой продукт очень хорош".

А вот рынок так не считает.

Сюда же - неверная оценка ёмкости. Когда продукт может и нужен, но тысяче людей. А вы "размахнули" бизнес-модель на сотни тысяч.

Эту причину я вынесу в телеграм, о ней стоит поговорить отдельно.
2. Причина вторая. Кончились деньги (29%)
___________

Стартовые инвестиции кончились.

Кредиты не дают. Если вы верите, что в российской банковской системе существуют "простые кредиты на стартапы", я вас расстрою.

Или нормальные обороты УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО бизнеса, или кредиты ПОД ЗАЛОГ, или "беру на бизнес, но оформляю на себя как физлицо" под дикие проценты.

Мифы о поиске "чудо-инвестора" - это мифы.

В лучшем случае, найдёте небольшую сумму, а отдать за это придется значительную долю в бизнесе.

Почему стартовые инвестиции кончаются раньше, чем планировали?

Потому что чаще всего их просто нормально не рассчитали. Не заложили разные сценарии в финансовую модель.

Я молчу про то, что большая часть микробизнесменов при слове "финансовая модель" закрывает лицо руками и говорит что-то вроде "я творческий человек, цифры это не моё".

И даже если что-то там как-то там заранее распланировали, на старте проекта начинаем "жить на широкую ногу".

Типа как молодой специалист, устроившийся на первую в жизни работу, начинает жить не по средствам и в первую неделю после зарплаты тратить, не задумываясь.

Так и стартапы. Тратим деньги направо и налево в начале проекта. И не видим, когда они кончатся, а кончаются всегда неожиданно.

Обратная ситуация - "экономили на всём", а деньги всё равно кончились. Потому что часто экономим на том, на чем экономить не нужно.
3. Не справилась команда (23%).
___________

Знаете, без чего никакой инвестор никогда не даст денег? Даже под самую инновационную и фееричную идею? Без команды, которая способна его реализовать.

Часто на саааамом старте вы справляетесь один. А при первом же масштабировании понимаете, что сами уже не справляетесь, а где найти тех, кто справится - понятия не имеете. Потому что на самом старте не "разложили" по полочкам первые шаги масштабирования. Кто и что будет делать на следующих этапах. Какие будут роли в проекте, где брать этих людей.

Особенно остро этот вопрос стоит в инновационных, технологичных стартапах. Потому что специалистов МАЛО, они ДОРОГИЕ и вы не понимаете, как их выбирать.
4. Не выдержали конкуренции (19%).
___________

Сколько бы мои коллеги ни рассказывали вам, что у крутого проекта нет конкуренции, она есть. И конкуренты - это не только те, кто делает "один в один" то же, что и вы. Это те, кто ЗАКРЫВАЕТ ТУ ЖЕ ПОТРЕБНОСТЬ ТОГО ЖЕ ЦЕЛЕВОГО СЕГМЕНТА АУДИТОРИИ.

И в этом смысле рынок достаточно насыщен, и совсем свободных ниш немного. И вместо того, чтобы нормально проанализировать рынок, стартаперы идут по 2м дорожкам: или начинают выдумывать себе "супер-отличия", которые для клиентов совершенно несущественны и не ценны , но позволяют стартаперу тешить себя мыслью о собственной уникальности или идут по пути "почти то же самое, но дешевле". Думаю, мы тут все взрослые люди и понимаем, что демпинг - это стратегический провал для малого бизнеса.
5. Ошибки ценообразования (18%).
___________

И снова ноги растут от незнания рынка, потребителя, целевой аудитории (везде она).

От неумения просчитать ЦЕННОСТЬ с позиции КЛИЕНТА. Да-да, то, что вам кажется, что ваш продукт безбожно крут, ведь вы так старались и столько вложили… Это не означает, что клиент считает так же.

Какая штука может быть тут?

Вы вложили реально много денег в разработку продукта. И сделали его ДОРОГИМ.

Потому что себестоимость... А потребитель не ОЦЕНИВАЕТ его так дорого. И не готов платить.

И вы что? Или сидите без клиентов. Или роняете рентабельность, снижая цену и постепенно уходя в убытки.

Да, дело не в том, что "кризис и сложно продавать". Ошибка была еще ДО старта продаж.
6. Не user-friendly продукт (17%).
___________

Тут, конечно, больше про IT. Но косвенно касается любого бизнеса. Это когда заморочились на "красивости", а не на удобстве и логике.

У меня есть команда, которая делает сайты для моих клиентов (это щас не реклама, мы делаем их редко, дорого и только для своих). Так вот, в смете на разработку стоит ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕРФЕЙСА.

И эта статья расходов - самая существенная. Да-да, дороже, чем "нарисовать дизайн" или "запилить код". Потому что ЛОГИЧНЫЙ интерфейс, где ВЫ УПРАВЛЯЕТЕ поведением пользователя - это гораздо важнее "красивенького дизайна".

Об этом прям подробнее расскажу в телеграм, потому что это больная боль.
7. Нет бизнес-модели (17%).
___________

Да-да, просто нет. Не удивляйтесь.

Примерно 90% стартапов начинаются как-то стихийно, и в стиле "разберёмся по ходу".

Такой...стартап ради стартапа.

Что такое бизнес-модель?

Это понимание КТО И ЗА ЧТО ВАМ БУДЕТ ПЛАТИТЬ И КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ.

Обычно, отвечая на вопрос, КАКАЯ БУДЕТ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ, юный предприниматель просто описывает то, как он любит то, чем занимается. И как это здорово. Но это хобби, а не бизнес… Да, может, и оплачиваемое, но хобби.

Давайте честно: вы понимаете, сколько для каждой единицы товара нужно ресурсов, сколько вложений в маркетинг, сколько потенциальных клиентов, сколько человеко-часов... И какая будет прибыль и рентабельность с этой единицы. И что будет со всеми этими цифрами, если вы продадите 1000 единиц продукта.
А 10 000?

Или вы снова "творческий человек, а цифры - это не мое, и вообще, мне нужен грамотный партнёр, который всё посчитает". Вам, может, и нужен. Только вы этому партнёру зачем?
Понравилась статья? Поделись с друзьями с помощью кнопок ниже.
Еще больше полезных постов на моей страничке в соцсети.
*Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории России, заблокирована РКН)

За полное или частичное копирование (без ссылки на автора) у вас 7 лет не будет продаж. Дерзайте!